新闻正文
父母想把房子留给子女,有些家庭选择直接赠与,也有人认为通过买卖方式移转,可以避免赠与税。 假设爸爸把名下房子以1000万元卖给儿子,双方签好契约,儿子也真的汇款1000万元,房屋顺利完成过户,看起来就是一般买卖。 然而,依照《遗产及赠与税法》,父母与子女间的房屋交易,即使有汇款纪录,仍可能被国税局认定为赠与。 关键在于购屋资金从哪里来,如果钱原本就是爸爸借给儿子的,便不符合排除视同赠与的条件。 爸爸1000万元卖房给儿子,有汇款纪录就不用缴赠与税? 根据《遗产及赠与税法》第5条第6款,二亲等以内亲属间的财产买卖,原则上以赠与论。
不过,如果买方能提出实际支付价款的确实证明,而且购屋款项不是由卖方借给买方,也不是由卖方提供担保,让买方向其他人借得,就可以排除视同赠与的规定。 财政部台北国税局指出,二亲等以内亲属间买卖财产,仍应办理赠与税申报,并检附付款及相关证明。 经国税局确认买卖属实,才可以免课赠与税。 因此,除了保留买卖契约与银行汇款纪录,子女也要能说明购屋资金的来源。 (图/风生活制图) 爸爸先借1000万元给儿子,再汇回买房,为何可能算赠与? 假设儿子原本没有1000万元存款,爸爸为了让房屋买卖顺利完成,先借给儿子1000万元。 等到款项进入儿子银行帐户,儿子再将同一笔钱汇回爸爸,作为购买房屋的价款。
从银行纪录来看,儿子确实支付1000万元,爸爸也收到房款,但这笔资金最初就是由卖方爸爸提供。 依现行税法,如果买方支付的价款来自卖方借款,即使已经完成汇款,也不符合《遗产及赠与税法》第5条第6款排除视同赠与的条件。 因此,即使双方有借款契约或转帐纪录,也不能据此认为房屋移转就一定属于一般买卖。 儿子向银行贷款买爸爸房子,爸爸当保证人也要注意? 如果儿子没有直接向爸爸借钱,而是向银行申请房贷,是否就不会有赠与税问题? 依《遗产及赠与税法》第5条第6款,如果买方支付的价款,是由身为卖方的爸爸提供担保,才得以向银行或其他人借得,同样不符合排除视同赠与的条件。
例如爸爸把房屋出售给儿子,儿子通过银行贷款支付房款,但这笔借款是依靠爸爸提供担保才取得,即使银行已经拨款完成,也可能涉及赠与认定。 儿子用自己的存款买爸爸房子,就不会被课赠与税? 父母将房屋卖给子女,并非所有交易都会被认定为赠与。 如果儿子工作多年,已累积1000万元存款,打算用这笔钱购买爸爸名下的房屋,双方依约签订契约、支付价款,儿子也能提出薪资所得、存款纪录、投资收益等数据,证明购屋资金确实属于自己,经国税局认定买卖属实,就可以排除视同赠与。 不过,除了付款来源,房屋成交价格也不能忽略。 《遗产及赠与税法》第5条第2款另规定,如果以显著不相当的代价移转财产,其差额部分也可能被视同赠与。
因此,即使儿子真的用自己的钱买房,若交易价格明显不合理,仍可能产生税务问题。 不过,成交价低于市场行情,并不代表一定构成赠与,仍须视实际交易情况判断。 爸爸以前每年赠与244万元,儿子之后能拿来买房吗? 有些父母会提前规划财产移转,利用每年赠与税免税额,逐步将现金赠与子女,让子女未来有能力购屋。 依2026年规定,每名赠与人每年享有244万元赠与税免税额。 财政部说明,父母可以运用免税额将现金赠与子女,子女受赠后,也能以自己的名义投资或置产。 例如爸爸过去几年依法陆续赠与现金给儿子,这些资金日后就可能成为儿子的购屋财力。
但如果爸爸只是暂时把钱存入儿子帐户,实际仍由爸爸掌控,或在真正买卖发生前就把资金转回爸爸名下,日后可能难以证明这笔钱确实属于儿子的财产。 至于儿子将过去合法受赠的资金,用来向爸爸购买房屋,并不代表房款汇回爸爸帐户就一定有问题。 仍须确认当初的现金赠与是否真实、资金是否已由儿子自行支配,以及后续买卖是否属实。 另外,244万元是每名赠与人全年赠与总额的免税额,并非每送一名子女,就能再享有244万元额度。 1000万元房款只有700万元能证明,剩下300万元怎么算?
假设爸爸以1000万元出售房屋给儿子,儿子以自有资金支付500万元,另外承担爸爸原有的200万元债务,并能提出相关证明,但剩下300万元无法证明已经支付,是否代表整笔1000万元都会被认定为赠与? (图/风生活制图) 财政部68年5月25日台财税第33414号函,曾针对亲属间买卖财产,买方部分支付现金、部分承担卖方债务的情况作出解释。 依该函释,如果买方承担卖方债务的事实经查证属实,可视为支付买卖价款,该部分不以赠与论;至于其余无法提出支付证明的部分,则应依规定课征赠与税。 至于其他付款方式是否涉及赠与,则须依实际交易情况认定。 房屋1000万元卖给儿子,被认定赠与就用1000万元课税吗?
父子双方约定的房屋成交价,不等于国税局计算赠与税时采用的财产价值。 依财政部规定,不动产赠与价值的认定,土地原则上依赠与时的公告土地现值,房屋则按房屋评定标准价格计算。 因此,即使爸爸把房子以1000万元卖给儿子,最后被认定涉及赠与,也不代表国税局会直接把1000万元当成赠与价额,更不能直接用1000万元扣掉244万元免税额,计算应缴多少赠与税。 依2026年规定,赠与税采三级累进税率,课税赠与净额2811万元以下适用10%;超过2811万元至5621万元部分适用15%;超过5621万元部分适用20%。 实际税额仍须依赠与财产价值、当年度其他赠与、免税额,以及依法可扣除的项目等条件计算。 父母卖房给子女,免课赠与税还要缴其他税吗?
父母与子女间的房屋买卖,即使已获国税局认定属实,免课赠与税,也不代表整笔交易完全不用缴税。 财政部指出,财产以买卖或赠与方式移转,除了赠与税,还可能涉及土地增值税、契税及印花税等税负。 如果出售的房地符合相关规定,也可能涉及房地合一所得税,仍须依取得时间、持有期间及实际交易情况分别判断。 参考数据 财政部台北国税局〈二亲等以内亲属间财产之买卖,应否申报赠与税? 〉 财政部税务入口网〈亲子赠与〉 财政部税务入口网〈买卖、赠与或继承方式将财产移转子女何者有利〉 财政部税务入口网〈赠与财产的价值如何计算?
〉 财政部主管法规共用系统《遗产及赠与税法》第5条 财政部68年5月25日台财税第33414号函〈支付价款证明如系以承担出卖人之债务经查明属实者不视为赠与〉 财政部114年11月27日台财税字第11404671540号公告,115年赠与税免税额及课税级距