新闻正文
爸妈健保改挂到低薪女儿名下,就能领老人健保费补助吗? 台北市政府社会局在常见问答中针对这类情况说明,有长辈由所得税率20%的儿子申报扶养,想把健保转到税率只有5%的女儿名下,社会局明确表示,只要报税时仍由税率20%的儿子列报扶养,即使健保改挂女儿,也不符合补助资格。 儿子税率20%、女儿5%,健保改挂女儿能领补助吗? 社会局指出,依台北市老人健保费补助规定,长辈若由子女申报扶养,会依申报扶养的纳税义务人所得税率审核资格。 案例中的长辈在所得税申报上仍由税率20%的儿子列报扶养,因此即使健保改到税率5%的女儿名下,仍不符合补助资格。 也就是说,决定补助资格的是「谁报税扶养」,并不是「健保挂在谁名下」。
即使长辈本身没有收入、也没有自行报税,只要申报扶养的子女核定税率达20%,就可能无法取得补助。 为什么改挂健保没用? 报税扶养、健保眷属是两套制度 关键在于,报税扶养与健保眷属投保是两套不同的制度: 项目 报税扶养 健保眷属投保 主管规定 财政部所得税规定 健保投保资格规定 父母条件 子女可在符合条件下,将年满60岁父母列报为受扶养亲属 没有职业的父母可依投保资格,以眷属身分依附子女加保 与北市老人健保补助关系 依申报扶养者的核定税率审核 改挂对象不影响税率审查 20%税率门槛怎么看? 不是薪水被扣20% 这里的20%并不是子女每月薪水被扣掉20%,而是申报综合所得税时,将所得总额扣除免税额及扣除额后,依综合所得净额判定的税率级距。
5%、12%属于未达20%的级距;若核定税率已达20%,就不符合这项税率条件。 实际补助资格仍会涉及所得总额及其他条件,由主管机关依核定数据认定。 台北市老人健保补助条件有哪些? 每月最高补助826元 台北市一般老人健保费补助对象为年满65岁长辈及年满55岁原住民,并须符合以下条件: 连续设籍台北市满1年 最近1年在国内居住至少183天 最近1年综合所得总额未达申报标准,或综合所得税核定税率未达20% 未获其他政府机关全额补助健保费自付额 符合资格者每人每月最高补助826元,实际保费低于826元则依实际金额补助。
社会局也表示,资格并非永久失效,若申报扶养者的核定税率降至20%以下,主管机关会主动重新审查,符合者即可恢复补助;民众也可检附最新年度综合所得税核定通知书等数据主动申请。 另外,立法院10月16日三读通过《老人福利法》第22条修正案,明定综合所得总额未达申报标准或税率未达20%的65岁以上长者,健保费由中央全额补助。 不过高薪子女申报扶养是否影响中央补助资格,仍有待后续规定厘清,新法施行前仍依现行规定办理。 健保改挂女儿能否领补助FAQ Q1:爸妈健保改挂低薪女儿名下,就能领老人健保补助吗? 关键在于由谁报税扶养。 台北市社会局指出,若报税时仍由税率20%的子女列报扶养,即使健保改挂税率较低的子女,也不符合补助资格。
Q2:老人健保补助看的是哪个子女的税率? 依台北市规定,看的是申报扶养长辈的纳税义务人核定税率,与健保依附在谁名下无关。 Q3:子女税率降到20%以下,补助会恢复吗? 会重新审查。 社会局表示,主管机关会主动重新审查,符合资格者可恢复补助,也可检附最新核定通知书主动申请。