ニュースノート · IDAEO AI News

#ニュースメディア

爸媽健保改掛低薪女兒名下,就能領老人健保補助?社會局揭關鍵:搞錯這點直接取消資格

原文タイトル

発行者:

TL;DR · これは何を意味する?

爸媽健保改掛到低薪女兒名下,就能領老人健保費補助嗎?台北市政府社會局在常見問答中針對這類情況說明,有長輩由所得稅率20%的兒子申報扶養,想把健保轉到稅率只有5%的女兒名下,社會局明確表示,只要報稅時仍由稅率20%的兒子列報扶養,即使健保改掛女兒,也不符合補助資格。兒子稅率20%、女兒5%,健保改掛女兒能領補助嗎?

(原文リードからの抜粋・要約ではありません)

ニュース本文

日本語の全文翻訳を準備中です。以下は原文です。

爸媽健保改掛到低薪女兒名下,就能領老人健保費補助嗎? 台北市政府社會局在常見問答中針對這類情況說明,有長輩由所得稅率20%的兒子申報扶養,想把健保轉到稅率只有5%的女兒名下,社會局明確表示,只要報稅時仍由稅率20%的兒子列報扶養,即使健保改掛女兒,也不符合補助資格。 兒子稅率20%、女兒5%,健保改掛女兒能領補助嗎? 社會局指出,依台北市老人健保費補助規定,長輩若由子女申報扶養,會依申報扶養的納稅義務人所得稅率審核資格。 案例中的長輩在所得稅申報上仍由稅率20%的兒子列報扶養,因此即使健保改到稅率5%的女兒名下,仍不符合補助資格。 也就是說,決定補助資格的是「誰報稅扶養」,並不是「健保掛在誰名下」。

即使長輩本身沒有收入、也沒有自行報稅,只要申報扶養的子女核定稅率達20%,就可能無法取得補助。 為什麼改掛健保沒用? 報稅扶養、健保眷屬是兩套制度 關鍵在於,報稅扶養與健保眷屬投保是兩套不同的制度: 項目 報稅扶養 健保眷屬投保 主管規定 財政部所得稅規定 健保投保資格規定 父母條件 子女可在符合條件下,將年滿60歲父母列報為受扶養親屬 沒有職業的父母可依投保資格,以眷屬身分依附子女加保 與北市老人健保補助關係 依申報扶養者的核定稅率審核 改掛對象不影響稅率審查 20%稅率門檻怎麼看? 不是薪水被扣20% 這裡的20%並不是子女每月薪水被扣掉20%,而是申報綜合所得稅時,將所得總額扣除免稅額及扣除額後,依綜合所得淨額判定的稅率級距。

5%、12%屬於未達20%的級距;若核定稅率已達20%,就不符合這項稅率條件。 實際補助資格仍會涉及所得總額及其他條件,由主管機關依核定資料認定。 台北市老人健保補助條件有哪些? 每月最高補助826元 台北市一般老人健保費補助對象為年滿65歲長輩及年滿55歲原住民,並須符合以下條件: 連續設籍台北市滿1年 最近1年在國內居住至少183天 最近1年綜合所得總額未達申報標準,或綜合所得稅核定稅率未達20% 未獲其他政府機關全額補助健保費自付額 符合資格者每人每月最高補助826元,實際保費低於826元則依實際金額補助。

社會局也表示,資格並非永久失效,若申報扶養者的核定稅率降至20%以下,主管機關會主動重新審查,符合者即可恢復補助;民眾也可檢附最新年度綜合所得稅核定通知書等資料主動申請。 另外,立法院10月16日三讀通過《老人福利法》第22條修正案,明定綜合所得總額未達申報標準或稅率未達20%的65歲以上長者,健保費由中央全額補助。 不過高薪子女申報扶養是否影響中央補助資格,仍有待後續規定釐清,新法施行前仍依現行規定辦理。 健保改掛女兒能否領補助FAQ Q1:爸媽健保改掛低薪女兒名下,就能領老人健保補助嗎? 關鍵在於由誰報稅扶養。 台北市社會局指出,若報稅時仍由稅率20%的子女列報扶養,即使健保改掛稅率較低的子女,也不符合補助資格。

Q2:老人健保補助看的是哪個子女的稅率? 依台北市規定,看的是申報扶養長輩的納稅義務人核定稅率,與健保依附在誰名下無關。 Q3:子女稅率降到20%以下,補助會恢復嗎? 會重新審查。 社會局表示,主管機關會主動重新審查,符合資格者可恢復補助,也可檢附最新核定通知書主動申請。

引用可能な事実単位(F-Units)

爸媽健保改掛到低薪女兒名下,就能領老人健保費補助嗎?

F1 本サイト収録原文の原文どおりの文(書式記号と余分な空白のみ除去)· 第 1 段落 · 風傳媒 出典区分:未分類(未確認)

台北市政府社會局在常見問答中針對這類情況說明,有長輩由所得稅率20%的兒子申報扶養,想把健保轉到稅率只有5%的女兒名下,社會局明確表示,只要報稅時仍由稅率20%的兒子列報扶養,即使健保改掛女兒,也不符合補助資格。

F2 本サイト収録原文の原文どおりの文(書式記号と余分な空白のみ除去)· 第 1 段落 · 風傳媒 出典区分:未分類(未確認)

兒子稅率20%、女兒5%,健保改掛女兒能領補助嗎?

F3 本サイト収録原文の原文どおりの文(書式記号と余分な空白のみ除去)· 第 1 段落 · 風傳媒 出典区分:未分類(未確認)

案例中的長輩在所得稅申報上仍由稅率20%的兒子列報扶養,因此即使健保改到稅率5%的女兒名下,仍不符合補助資格。

F4 本サイト収録原文の原文どおりの文(書式記号と余分な空白のみ除去)· 第 1 段落 · 風傳媒 出典区分:未分類(未確認)

即使長輩本身沒有收入、也沒有自行報稅,只要申報扶養的子女核定稅率達20%,就可能無法取得補助。

F5 本サイト収録原文の原文どおりの文(書式記号と余分な空白のみ除去)· 第 1 段落 · 風傳媒 出典区分:未分類(未確認)

よくある質問(FAQ)

這則新聞的重點是什麼?

爸媽健保改掛到低薪女兒名下,就能領老人健保費補助嗎?台北市政府社會局在常見問答中針對這類情況說明,有長輩由所得稅率20%的兒子申報扶養,想把健保轉到稅率只有5%的女兒名下,社會局明確表示,只要報稅時仍由稅率20%的兒子列報扶養,即使健保改掛女兒,也不符合補助資格。兒子稅率20%、女兒5%,健保改掛女兒能領補助嗎?

原文提到哪些關鍵數字?

台北市政府社會局在常見問答中針對這類情況說明,有長輩由所得稅率20%的兒子申報扶養,想把健保轉到稅率只有5%的女兒名下,社會局明確表示,只要報稅時仍由稅率20%的兒子列報扶養,即使健保改掛女兒,也不符合補助資格。 兒子稅率20%、女兒5%,健保改掛女兒能領補助嗎?

這則新聞的原始出處與發布時間?

原始出處:風傳媒(https://www.storm.mg/lifestyle/11176104)。原文發布時間:2026-10-28。