新闻正文
台湾已进入超高龄社会,许多家庭选择让年迈父母入住安养院,由子女分担每月照护开销。 假设一名80岁母亲入住安养院,女儿每月替她支付5万元,全年累计60万元,这笔钱究竟属于扶养费,还是需要计算赠与税的财产移转? 根据《遗产及赠与税法》规定,符合条件的扶养支出可不计入赠与总额,但能否适用仍与父母的经济状况、款项用途及实际扶养需求有关。 女儿每月付5万元安养费,一年60万元要缴赠与税吗? 根据财政部税务入口网说明,《遗产及赠与税法》第20条第1项第4款规定,扶养义务人为受扶养人支付的生活费、教育费及医药费,不计入赠与总额。
也就是说,子女依法负有扶养义务,并替符合受扶养条件的父母负担必要生活、医疗开销时,即使全年累计达60万元,也不代表这笔费用就要列入赠与总额计算。 现行《遗产及赠与税法》并未针对安养院费用订出每月5万元或每年60万元的统一免税上限。 若女儿支付的款项符合扶养相关规定,便可能适用不计入赠与总额的规定,但安养院收取的各项费用,仍须依实际用途及个案情况认定。 妈妈已经80岁,女儿就一定有扶养义务吗? 依据《民法》第1114条规定,直系血亲相互负有扶养义务,但父母能否请求子女扶养,仍须考量第1117条所定条件。
该条文规定,受扶养权利者原则上须符合不能维持生活且无谋生能力的条件,其中直系血亲尊亲属不受无谋生能力的限制,但仍须符合不能维持生活的条件。 例如,母亲每月只有少量退休金,无法独力负担安养院费用,女儿依实际需求协助支付,与母亲拥有充裕收入及财产、足以自行负担生活,女儿另外提供大笔金钱的情况,两者在扶养认定上就可能不同。 此外,《民法》第1119条规定,扶养程度应依受扶养人的需要、扶养义务人的经济能力及身分决定。 因此,判断是否符合扶养条件,须综合考量双方的实际经济状况,而非只凭母亲的年龄或名下是否有存款认定。 扶养费、生活费差在哪? 安养院哪些支出可能不算赠与?
子女替父母负担安养院费用,涉及法律上的扶养义务;其中住宿、饮食及基本生活照顾等支出,则可能属于《遗产及赠与税法》规定的生活费。 依该法第20条规定,扶养义务人为受扶养人支付符合条件的生活费、教育费及医药费,可不计入赠与总额。 对入住安养院的长辈而言,住宿、膳食及基本生活照顾等费用,可能具有生活费性质;因疾病或身体状况产生的必要医疗开销,则可能属于医药费。 至于安养机构另外收取的个人消费、特殊服务或其他额外费用,能否适用相关规定,仍须依支出性质判断。 以安养院每月收费5万元为例,如果包含住宿、三餐、日常照护及医疗相关服务,各项收费的性质可能不同,并非帐单列出的所有项目,都能直接认定为依法不计入赠与总额的扶养支出。
每月汇5万元给妈妈,和直接付给安养院有差吗? 同样是每月5万元,由女儿直接支付安养院,与先把钱汇进母亲帐户,再由母亲自行缴费,在证明资金用途时可能有所差别。 如果女儿直接向安养院付款,通常较容易通过入住契约、缴费单据及银行交易纪录,说明款项确实用于母亲的住宿与照护。 若是定期汇款给母亲,也不代表一定构成一般赠与,但仍须确认款项的实际去向。 例如,女儿每月汇款5万元,母亲收到后全数用于支付安养院费用,与母亲将款项长期存入银行、购买股票或累积个人资产,两者的税务认定就可能不同。 前者若符合扶养相关规定,可能不计入赠与总额;后者则可能涉及一般财产赠与。
入住契约、收费明细、缴费收据、银行转帐纪录及相关医疗证明,都能作为实际付款用途的佐证数据,也有助于厘清款项究竟属于扶养支出或一般赠与。 一年60万元安养费,会占用244万元赠与税免税额吗? 根据财政部北区国税局2026年1月26日发布的说明,2026年每位赠与人的年度赠与税免税额为244万元,计算期间为每年1月1日至12月31日。 这笔免税额以赠与人为单位,不论赠与多少人,全年应计入赠与总额的财产都须合并计算。 不过,符合《遗产及赠与税法》第20条规定的扶养支出,本身就不计入赠与总额。 若女儿替母亲支付的60万元安养费符合相关条件,也不会占用当年度244万元的赠与税免税额。
反过来说,如果女儿另外赠与母亲60万元现金,让母亲自由运用,且并非用于履行必要扶养义务,就可能属于一般赠与,须与女儿当年度其他应计入赠与总额的财产合并计算。 若女儿只是赠与母亲60万元现金,且当年度其他应计入赠与总额的财产合计未超过244万元,原则上免缴赠与税,也无须办理赠与税申报;但若涉及直接赠与股票等需要办理财产移转的情况,即使金额未达免税额,仍可能须申报并取得相关证明。 依《遗产及赠与税法》第24条规定,赠与人当年度赠与总额超过免税额时,应于超过免税额的赠与行为发生后30日内,向主管稽征机关办理申报。
数据源 财政部税务入口网〈赠与税简介〉 全国法规数据库《遗产及赠与税法》第20条、第22条、第24条 全国法规数据库《民法》第1114条、第1117条、第1119条 财政部北区国税局〈115年赠与税纳税义务人每年得减除免税额244万元〉 财政部税务入口网〈赠与人同1年内赠与财产总额在免税额以下,要不要申报赠与税? 〉 财政部高雄国税局〈父母帮子女存股,别忘了赠与税申报! 〉 本文所举案例为依现行法规设计的假设情境,仅供读者理解相关税务规定,并非实际发生的个案。 扶养费用是否计入赠与总额,仍须依当事人的扶养关系、经济状况、支出用途及相关证明,由税捐稽征机关依个案事实认定,实际适用情形应以主管机关最新法令及解释为准。