新聞正文
台灣已進入超高齡社會,許多家庭選擇讓年邁父母入住安養院,由子女分擔每月照護開銷。 假設一名80歲母親入住安養院,女兒每月替她支付5萬元,全年累計60萬元,這筆錢究竟屬於扶養費,還是需要計算贈與稅的財產移轉? 根據《遺產及贈與稅法》規定,符合條件的扶養支出可不計入贈與總額,但能否適用仍與父母的經濟狀況、款項用途及實際扶養需求有關。 女兒每月付5萬元安養費,一年60萬元要繳贈與稅嗎? 根據財政部稅務入口網說明,《遺產及贈與稅法》第20條第1項第4款規定,扶養義務人為受扶養人支付的生活費、教育費及醫藥費,不計入贈與總額。
也就是說,子女依法負有扶養義務,並替符合受扶養條件的父母負擔必要生活、醫療開銷時,即使全年累計達60萬元,也不代表這筆費用就要列入贈與總額計算。 現行《遺產及贈與稅法》並未針對安養院費用訂出每月5萬元或每年60萬元的統一免稅上限。 若女兒支付的款項符合扶養相關規定,便可能適用不計入贈與總額的規定,但安養院收取的各項費用,仍須依實際用途及個案情況認定。 媽媽已經80歲,女兒就一定有扶養義務嗎? 依據《民法》第1114條規定,直系血親相互負有扶養義務,但父母能否請求子女扶養,仍須考量第1117條所定條件。
該條文規定,受扶養權利者原則上須符合不能維持生活且無謀生能力的條件,其中直系血親尊親屬不受無謀生能力的限制,但仍須符合不能維持生活的條件。 例如,母親每月只有少量退休金,無法獨力負擔安養院費用,女兒依實際需求協助支付,與母親擁有充裕收入及財產、足以自行負擔生活,女兒另外提供大筆金錢的情況,兩者在扶養認定上就可能不同。 此外,《民法》第1119條規定,扶養程度應依受扶養人的需要、扶養義務人的經濟能力及身分決定。 因此,判斷是否符合扶養條件,須綜合考量雙方的實際經濟狀況,而非只憑母親的年齡或名下是否有存款認定。 扶養費、生活費差在哪? 安養院哪些支出可能不算贈與?
子女替父母負擔安養院費用,涉及法律上的扶養義務;其中住宿、飲食及基本生活照顧等支出,則可能屬於《遺產及贈與稅法》規定的生活費。 依該法第20條規定,扶養義務人為受扶養人支付符合條件的生活費、教育費及醫藥費,可不計入贈與總額。 對入住安養院的長輩而言,住宿、膳食及基本生活照顧等費用,可能具有生活費性質;因疾病或身體狀況產生的必要醫療開銷,則可能屬於醫藥費。 至於安養機構另外收取的個人消費、特殊服務或其他額外費用,能否適用相關規定,仍須依支出性質判斷。 以安養院每月收費5萬元為例,如果包含住宿、三餐、日常照護及醫療相關服務,各項收費的性質可能不同,並非帳單列出的所有項目,都能直接認定為依法不計入贈與總額的扶養支出。
每月匯5萬元給媽媽,和直接付給安養院有差嗎? 同樣是每月5萬元,由女兒直接支付安養院,與先把錢匯進母親帳戶,再由母親自行繳費,在證明資金用途時可能有所差別。 如果女兒直接向安養院付款,通常較容易透過入住契約、繳費單據及銀行交易紀錄,說明款項確實用於母親的住宿與照護。 若是定期匯款給母親,也不代表一定構成一般贈與,但仍須確認款項的實際去向。 例如,女兒每月匯款5萬元,母親收到後全數用於支付安養院費用,與母親將款項長期存入銀行、購買股票或累積個人資產,兩者的稅務認定就可能不同。 前者若符合扶養相關規定,可能不計入贈與總額;後者則可能涉及一般財產贈與。
入住契約、收費明細、繳費收據、銀行轉帳紀錄及相關醫療證明,都能作為實際付款用途的佐證資料,也有助於釐清款項究竟屬於扶養支出或一般贈與。 一年60萬元安養費,會占用244萬元贈與稅免稅額嗎? 根據財政部北區國稅局2026年1月26日發布的說明,2026年每位贈與人的年度贈與稅免稅額為244萬元,計算期間為每年1月1日至12月31日。 這筆免稅額以贈與人為單位,不論贈與多少人,全年應計入贈與總額的財產都須合併計算。 不過,符合《遺產及贈與稅法》第20條規定的扶養支出,本身就不計入贈與總額。 若女兒替母親支付的60萬元安養費符合相關條件,也不會占用當年度244萬元的贈與稅免稅額。
反過來說,如果女兒另外贈與母親60萬元現金,讓母親自由運用,且並非用於履行必要扶養義務,就可能屬於一般贈與,須與女兒當年度其他應計入贈與總額的財產合併計算。 若女兒只是贈與母親60萬元現金,且當年度其他應計入贈與總額的財產合計未超過244萬元,原則上免繳贈與稅,也無須辦理贈與稅申報;但若涉及直接贈與股票等需要辦理財產移轉的情況,即使金額未達免稅額,仍可能須申報並取得相關證明。 依《遺產及贈與稅法》第24條規定,贈與人當年度贈與總額超過免稅額時,應於超過免稅額的贈與行為發生後30日內,向主管稽徵機關辦理申報。
資料來源 財政部稅務入口網〈贈與稅簡介〉 全國法規資料庫《遺產及贈與稅法》第20條、第22條、第24條 全國法規資料庫《民法》第1114條、第1117條、第1119條 財政部北區國稅局〈115年贈與稅納稅義務人每年得減除免稅額244萬元〉 財政部稅務入口網〈贈與人同1年內贈與財產總額在免稅額以下,要不要申報贈與稅? 〉 財政部高雄國稅局〈父母幫子女存股,別忘了贈與稅申報! 〉 本文所舉案例為依現行法規設計的假設情境,僅供讀者理解相關稅務規定,並非實際發生的個案。 扶養費用是否計入贈與總額,仍須依當事人的扶養關係、經濟狀況、支出用途及相關證明,由稅捐稽徵機關依個案事實認定,實際適用情形應以主管機關最新法令及解釋為準。