新聞筆記 · IDAEO AI News

#新聞媒體

債務人「還錢給子女」算贈與嗎?要跟國稅局申報嗎?他慘遭補稅75萬,專家曝關鍵

發布者:

TL;DR · 這代表什麼

若將債權免費轉讓給子女,即使沒有直接給錢,依《遺產及贈與稅法》第4條規定,只要轉讓的債權具有財產價值,就可能被認定為贈與。如果1年內贈與的財產總額超過免稅額,就必須依《遺產及贈與稅法》第24條規定,在贈與行為發生後30日內申報贈與稅。

(摘自原文導言,非改寫)

新聞正文

若將債權免費轉讓給子女,即使沒有直接給錢,依《遺產及贈與稅法》第4條規定,只要轉讓的債權具有財產價值,就可能被認定為贈與。 如果1年內贈與的財產總額超過免稅額,就必須依《遺產及贈與稅法》第24條規定,在贈與行為發生後30日內申報贈與稅。 債權屬有價財產 贈與超過免稅額須申報 舉例來說,爸爸在2024年擔任A公司股東期間,曾借給A公司1000萬元周轉。 到了2025年,爸爸要求A公司直接把這筆錢還給兒子,等於是把原本應該由A公司還給自己的1000萬元債權,免費轉給兒子。 由於這筆債權具有財產價值,即使爸爸沒有直接把錢交給兒子,仍會被視為贈與。 因為爸爸2025年贈與財產的總額已超過244萬元免稅額,依法必須申報贈與稅。

若沒有依規定申報,除了要補繳75.6萬元贈與稅,還可能依《遺產及贈與稅法》第44條規定,面臨最高為應納稅額2倍的罰鍰。 贈與財產逾244萬 應依限申報 財政部高雄國稅局提醒,民眾若將債權無償轉給子女,與直接贈送現金、房屋或股票,都涉及財產贈與。 若當年度贈與財產的總價值超過244萬元,就要記得在期限內申報贈與稅。 萬一不小心漏報,只要尚未遭人檢舉,也沒有被稅務機關展開調查,就應盡快主動補申報並繳清稅款。 依《稅捐稽徵法》第48條之1規定,符合條件者只需補繳稅款及利息,可免於受罰。 資料來源:《全國法規資料庫》 責任編輯/李伊晴

引用級事實單元(F-Units)

若將債權免費轉讓給子女,即使沒有直接給錢,依《遺產及贈與稅法》第4條規定,只要轉讓的債權具有財產價值,就可能被認定為贈與。

F1 本站收錄原文的原句(僅去排版記號與多餘空白)· 第 1 段 · 風傳媒 來源類別:未分類(尚未核實)

如果1年內贈與的財產總額超過免稅額,就必須依《遺產及贈與稅法》第24條規定,在贈與行為發生後30日內申報贈與稅。

F2 本站收錄原文的原句(僅去排版記號與多餘空白)· 第 1 段 · 風傳媒 來源類別:未分類(尚未核實)

債權屬有價財產 贈與超過免稅額須申報 舉例來說,爸爸在2024年擔任A公司股東期間,曾借給A公司1000萬元周轉。

F3 本站收錄原文的原句(僅去排版記號與多餘空白)· 第 1 段 · 風傳媒 來源類別:未分類(尚未核實)

到了2025年,爸爸要求A公司直接把這筆錢還給兒子,等於是把原本應該由A公司還給自己的1000萬元債權,免費轉給兒子。

F4 本站收錄原文的原句(僅去排版記號與多餘空白)· 第 1 段 · 風傳媒 來源類別:未分類(尚未核實)

因為爸爸2025年贈與財產的總額已超過244萬元免稅額,依法必須申報贈與稅。

F5 本站收錄原文的原句(僅去排版記號與多餘空白)· 第 1 段 · 風傳媒 來源類別:未分類(尚未核實)

常見問題(FAQ)

這則新聞的重點是什麼?

若將債權免費轉讓給子女,即使沒有直接給錢,依《遺產及贈與稅法》第4條規定,只要轉讓的債權具有財產價值,就可能被認定為贈與。如果1年內贈與的財產總額超過免稅額,就必須依《遺產及贈與稅法》第24條規定,在贈與行為發生後30日內申報贈與稅。債權屬有價財產 贈與超過免稅額須申報 舉例來說,爸爸在2024年擔任A公司股東期間,曾借給A公司1000萬元周轉。

原文提到哪些關鍵數字?

如果1年內贈與的財產總額超過免稅額,就必須依《遺產及贈與稅法》第24條規定,在贈與行為發生後30日內申報贈與稅。 債權屬有價財產 贈與超過免稅額須申報 舉例來說,爸爸在2024年擔任A公司股東期間,曾借給A公司1000萬元周轉。

這則新聞的原始出處與發布時間?

原始出處:風傳媒(https://www.storm.mg/lifestyle/11171552)。原文發布時間:2026-10-24。