新闻笔记 · IDAEO AI News

#新闻媒体

图解》赠与税244万以下就不用申报?爸妈送现金、股票差在哪,3种情况一图看懂

发布者:

TL;DR · 这代表什么

不少父母为了提前替子女准备买房头期款,或通过存股累积资产,会善用每年244万元的赠与税免税额。不过,只要送给孩子的财产没有超过244万元,就一定不用申报吗?其实,赠与现金与移转股票,适用规定并不相同。根据财政部2026年适用规定,每位赠与人全年享有244万元免税额,但必须合并计算送给不同对象的财产。

(摘自原文导言,非改写)

新闻正文

完整中文翻译制作中,以下为原文。

不少父母为了提前替子女准备买房头期款,或通过存股累积资产,会善用每年244万元的赠与税免税额。 不过,只要送给孩子的财产没有超过244万元,就一定不用申报吗? 其实,赠与现金与移转股票,适用规定并不相同。 根据财政部2026年适用规定,每位赠与人全年享有244万元免税额,但必须合并计算送给不同对象的财产。 若涉及股票过户,即使价值未超过免税额,仍须办理赠与税申报,取得相关证明才能完成移转。 究竟父母汇钱给子女、出资替子女买股票,以及将自己持有的股票送给孩子,税务上有什么差别? 赠与税244万元免税额怎么算?

不是每个孩子各有一份 根据财政部北区国税局说明,2026年赠与税免税额维持每人每年244万元,但这里的「每人」指的是赠与人,也就是送出财产的人,而不是收到财产的子女。 换句话说,爸爸一年内不论送钱给儿子、女儿,或其他亲友,除依法不计入赠与总额的财产外,都必须将同年度的赠与财产合并计算,不能因为受赠对象不同,就分别享有244万元免税额。 至于年度认定,采取历年制,从每年1月1日至12月31日计算,而不是从第一次赠与日起往后推算12个月。 如果爸爸与妈妈各自以自己的财产赠与子女,原则上两人可以分别适用每年244万元免税额。 另外,依《遗产及赠与税法》第20条规定,扶养义务人为受扶养人支付符合规定的生活费、教育费及医药费,不计入赠与总额。

爸爸送儿女各240万元,为何反而被追缴47.2万元? 财政部台北国税局曾公布一起真实案例。 一名父亲在2024年3月1日送给儿子240万元,10月1日又送给女儿240万元。 他认为两个孩子各自收到的金额都低于244万元,因此没有办理赠与税申报。 然而,国税局查核后发现,这名父亲全年累计赠与480万元,因超过免税额却未依法申报,最后被追缴赠与税及罚锾合计47.2万元。 图解道 / 赠与税真实案例 儿女各拿240万,为何还要补税?

2024年案例|赠与税以送钱的人为计算单位 同一位赠与人爸爸 ↓ 儿子 240万元 3月1日 ↓ 女儿 240万元 10月1日 爸爸全年赠与总额480万元 免税额 244万 课税净额 236万 480万 − 244万 =236万元 本案实际核定结果 补缴赠与税23.6万 + 本案罚锾23.6万 补税及罚锾合计47.2万元 数据:财政部台北国税局2025年4月新闻稿。 此为2024年个案裁处结果,非所有漏报案件皆按同样比例处罚;课税净额计算以本案条件为准。 依《遗产及赠与税法》第24条规定,若当年度累计赠与金额超过免税额,应于导致超额的赠与行为发生之次日起30日内,向国税局办理赠与税申报。 赠与税244万以下不用申报?

送现金、股票规定不同 根据财政部税务入口网说明,赠与人在同一年度内,各次赠与财产总额累计未超过免税额时,原则上可以免办赠与税申报。 例如父亲今年汇款100万元给女儿,让女儿自行投资股票,只要全年累计赠与金额仍在244万元以内,且没有其他必须申报的情况,通常不需要额外申报。 但如果父母是将自己持有的股票赠与子女,即使股票价值只有几十万元,仍须向国税局申报,取得相关税务证明文档,才能办理股票过户。 爸妈送现金、帮买股票、直接送股票差在哪?

3种情况一张图看懂 财政部高雄国税局2026年6月5日指出,父母协助子女投资上市、上柜股票,常见方式可分为汇款给子女购买、父母出资替子女购买,以及将自己持有的股票移转给子女,三者的赠与金额认定方式不同。 图解 / 3种赠与方式 爸妈帮孩子存股,哪种要申报?

比较重点:金额怎么认定、244万元以下是否须申报 01 汇钱给子女买股票 父母汇款 → 子女自行买进 赠与金额 实际汇款额 244万以下 原则免申报 02 父母直接出资买股票 父母出资 → 以子女名义买进 赠与金额 父母实际出资额 244万以下 原则免申报 03 父母直接赠与持有股票 父母名下股票 → 移转到子女名下 赠与金额 赠与日收盘价 × 股数 244万以下 仍须申报过户 适用前提:同一赠与人全年累计赠与不超过244万元,且无其他应申报情形;第3项以一般上市、上柜股票移转为例,须取得赠与税相关证明。 数据:财政部高雄国税局2026年6月5日新闻稿、财政部税务入口网。

其中,父母以自己的资金、用子女名义购买股票,即使没有先将现金导入子女帐户,依《遗产及赠与税法》第5条第3款规定,仍以赠与论,应按父母实际出资金额认定。 送孩子35万元股票也要申报? 少了免税证明恐无法过户 财政部高雄国税局曾以股票赠与举例,假设父亲在2026年2月10日,将自己持有的某上市公司股票1,000股送给儿子,当天每股收盘价为350元,计算出的赠与金额就是35万元。 如果父亲当年度没有其他赠与,这35万元并未超过244万元免税额,原则上无须缴纳赠与税。 不过,由于涉及股票移转,父亲仍须向国税局申报,取得赠与税免税证明书,才能办理后续过户。

财政部台北国税局2026年9月18日也说明,股票赠与与一般股票买卖不同,因为不属于买卖有价证券的行为,无须缴纳证券交易税,但仍涉及赠与税申报及股票移转所需的税务证明。 至于已经超过免税额却忘记申报的情况,依《税捐稽征法》第48条之1规定,纳税义务人在未经检举,且未经稽征机关或财政部指定调查人员进行调查前,主动补报补缴所漏税款,符合规定者可免予处罚,但仍须依法加计利息。 参考数据 财政部北区国税局:115年赠与税纳税义务人每年得减除免税额244万元(2026年1月26日)。 财政部高雄国税局:父母帮子女存股,别忘了赠与税申报! (2026年6月5日)。 财政部台北国税局:赠与股票免缴证券交易税但仍须申报赠与税(2026年9月18日)。

财政部台北国税局:〈每一年度赠与税之免税额系按「赠与人」计算,而非受赠人〉(2025年4月14日) 财政部税务入口网:赠与人同1年内赠与财产总额在免税额以下,要不要申报赠与税? 。 全国法规数据库:《遗产及赠与税法》。 全国法规数据库:《税捐稽征法》。 免责声明:本文内容依财政部及各区国税局公开数据整理,仅供一般信息参考,不构成个别税务或法律建议。 实际赠与税申报义务、课税金额及适用规定,仍须依个案情况与主管机关最新公告认定;如有疑问,建议向国税局或专业税务人员咨询。

引用级事实单元(F-Units)

不少父母为了提前替子女准备买房头期款,或通过存股累积资产,会善用每年244万元的赠与税免税额。

F1 本站收录原文的原句(仅去排版记号与多余空白)· 第 1 段 · 風傳媒 来源类别:未分类(尚未核实)

不过,只要送给孩子的财产没有超过244万元,就一定不用申报吗?

F2 本站收录原文的原句(仅去排版记号与多余空白)· 第 1 段 · 風傳媒 来源类别:未分类(尚未核实)

根据财政部2026年适用规定,每位赠与人全年享有244万元免税额,但必须合并计算送给不同对象的财产。

F3 本站收录原文的原句(仅去排版记号与多余空白)· 第 1 段 · 風傳媒 来源类别:未分类(尚未核实)

赠与税244万元免税额怎么算?

F4 本站收录原文的原句(仅去排版记号与多余空白)· 第 1 段 · 風傳媒 来源类别:未分类(尚未核实)

不是每个孩子各有一份 根据财政部北区国税局说明,2026年赠与税免税额维持每人每年244万元,但这里的「每人」指的是赠与人,也就是送出财产的人,而不是收到财产的子女。

F5 本站收录原文的原句(仅去排版记号与多余空白)· 第 1 段 · 風傳媒 来源类别:未分类(尚未核实)

常见问题(FAQ)

這則新聞的重點是什麼?

不少父母为了提前替子女准备买房头期款,或通过存股累积资产,会善用每年244万元的赠与税免税额。不过,只要送给孩子的财产没有超过244万元,就一定不用申报吗?其实,赠与现金与移转股票,适用规定并不相同。根据财政部2026年适用规定,每位赠与人全年享有244万元免税额,但必须合并计算送给不同对象的财产。若涉及股票过户,即使价值未超过免税额,仍须办理赠与税申报,取得相关证明才能完成移转。

原文提到哪些關鍵數字?

不过,只要送给孩子的财产没有超过244万元,就一定不用申报吗? 根据财政部2026年适用规定,每位赠与人全年享有244万元免税额,但必须合并计算送给不同对象的财产。

這則新聞的原始出處與發布時間?

原始出處:風傳媒(https://www.storm.mg/lifestyle/11172766)。原文發布時間:2026-10-16。