新闻正文
爸爸把股票送给儿子,自行申报的价值没有超过244万元,就一定不用缴赠与税吗? 财政部台北国税局公布一件赠与税案例,一名父亲将未上市公司股票赠与儿子,依公司帐面数据计算,总价值为240万元,申报时原本没有应纳税额,没想到国税局查核后,认定这批股票价值应为360万元,最后须缴纳11.6万元赠与税。 造成120万元差距的关键,就出在这间公司早年买进的台积电股票。 爸爸送儿子240万元股票,国税局一查要缴11.6万元 根据财政部台北国税局2026年3月24日公布的案例,甲姓父亲于同年2月将自己持有的未上市A公司股票12万股赠与儿子。
甲男依公司帐面数据,计算每股资产净值为20元,12万股合计价值240万元,低于当年度244万元的赠与税免税额,因此申报后原本没有应纳税额。 不过,国税局查核A公司的投资项目后,发现该公司早年曾买进大笔台积电股票,由于购入时间较早,帐面记载的价值低于赠与当天的收盘价。 国税局因此依规定重新调整公司资产价值,结果A公司每股净值从原本申报的20元提高至30元。 甲男赠与儿子的股票仍是12万股,但重新估价后,赠与价额从240万元增加至360万元,超过全年免税额116万元,最后应缴纳11.6万元赠与税。 未上市股票赠与额怎么算? 不是直接看公司帐面金额 同样是12万股,为什么国税局认定的价值会比原先申报高出120万元?
关键在于,未上市公司股票虽以公司资产净值为估价基础,但不能直接拿未调整的帐面净值作为最后赠与价额。 依《遗产及赠与税法施行细则》第29条规定,赠与未上市、未上柜且非兴柜的股份有限公司股票,原则上应以赠与当天该公司的资产净值估定。 资产净值简单来说,是公司的资产总额扣除负债总额后所剩下的价值,再依相关规定核算每股价值。 不过,公司如果持有上市、上柜或兴柜股票,就必须按照法定估价方式调整相关资产价值,不能只采用原先记载的帐面金额。 其中,上市、上柜股票原则上依赠与日的收盘价估定,兴柜股票则依当日加权平均成交价计算;如果遇到当日没有交易价格或价格剧烈变动等特殊情况,法规另有相应的估价方式。
因此,这起案例中父亲赠与儿子的并不是台积电股票,而是A公司的未上市股权;但由于A公司本身持有台积电股票,其资产价值经依法调整后,也连带拉高A公司股票的赠与价额。 不只台积电! 公司持有土地、房屋也可能影响赠与价值 除了上市股票之外,未上市公司名下如果持有土地、房屋,也可能让股票的赠与价值与帐面金额出现差异。 依《遗产及赠与税法施行细则》第29条规定,公司资产中的土地或房屋,如果帐面价值低于赠与当天的公告土地现值或房屋评定标准价格,计算资产净值时也须按照相关规定调整。
举例来说,一间家族公司多年前买进土地,帐面仍记载当年的取得成本,但如今公告土地现值已提高,股东若将公司股权赠与子女,计算股票赠与价额时,就可能必须按照较高的公告土地现值调整公司资产净值。 不过,这里采用的是税法规定的公告土地现值、房屋评定标准价格等估价基准,并不是一律直接按照房地产市场成交价格计算。 因此,未上市公司股票虽然没有公开市场交易价格,但公司名下究竟持有哪些股票、不动产等资产,仍可能直接影响股权赠与时的课税价值。 赠与税244万元免税额怎么算? 超过部分才课税 依财政部规定,2026年每位赠与人全年享有244万元赠与税免税额。 计算时并非整笔赠与财产都要课税,而是先扣除免税额,再依赠与净额适用的税率计算。
以台北国税局公布的案例来看,甲男赠与股票经核定价值为360万元,扣除244万元免税额后,剩下116万元,适用10%税率,因此应纳赠与税为:(360万元-244万元)×10%=11.6万元。 另外,244万元免税额是以「赠与人」为计算单位,而不是每名受赠人各自享有244万元。 也就是说,同一名父亲若在一年内分别赠与财产给儿子、女儿,仍须合并计算当年度的赠与总额。 依现行规定,赠与人在同一年度内赠与财产总值超过免税额时,原则上应于超过免税额的赠与行为发生后30日内,向主管稽征机关办理赠与税申报。
台北国税局提醒,民众赠与未上市公司股票时,应依赠与当天的公司资产状况及相关估价规定计算赠与价额,若公司持有上市、上柜或兴柜股票,以及土地、房屋等资产,都可能影响最后核定的股票价值。 参考数据 财政部台北国税局,〈赠与未上市(柜)公司股票,赠与价额算对了吗? 〉,2026年3月24日。 《遗产及赠与税法施行细则》第28条、第29条。 财政部,2026年赠与税免税额及相关课税规定。 本文依据财政部台北国税局公布案例及现行税法规定整理,相关内容仅供一般税务知识参考,不构成个别税务或法律建议。 实际赠与税额仍须依赠与财产价值、赠与人当年度赠与情形及相关法令认定,具体课税结果应以主管稽征机关核定为准。