新闻正文
许多家长为了帮子女提早做资产规划,会以子女名义开立银行与证券帐户进行「存股」。 然而,这类行为在法律与税务上究竟算不算赠与? 财政部高雄国税局指出,只要资金或股票实质转移至子女名下,均属于赠与范畴。 依据财政部公告,2026年(115 年)每人每年的赠与税免税额为新台币 244 万元。 家长在帮子女存股时,若赠与金额超过免税额或直接移转股票,均应于 30 天内向国税局申报,并特别留意股利发放基准日的课税细节。 以子女名义开户买股票算赠与吗? 父母出资、股票过户与股利课税一次看 父母替子女开立银行帐户或证券帐户,让孩子存股,是否涉及赠与税,关键在于投资资金由谁提供。
财政部高雄国税局指出,父母汇款给子女买股票,属于现金赠与;若由父母直接出资替子女买股,则以父母的出资额计算赠与金额。 2026年每人每年赠与税免税额为244万元,赠与金额超过免税额时,应依规定申报。 父母汇钱到子女帐户买股票,算赠与吗? 开立子女名义的帐户本身,不等于已发生赠与;父母把自己的钱导入帐户供子女投资,才是判断重点。 国税局将父母汇款给子女买股票,认定为现金赠与,赠与金额按父母导入的资金计算。 若父母没有先汇款,而是直接出资替子女购买股票,依《遗产及赠与税法》第5条第3款以赠与论,赠与金额同样按父母的出资额计算。 父母替子女规划存股时,应保留资金往来证明,以备查核。 父母把持有的股票送给子女,赠与金额怎么算?
父母将自己持有的股票赠与子女,应以赠与日股票收盘价乘以赠与股数计算赠与金额。 例如,父亲在2026年2月10日赠与儿子上市公司股票1,000股,当日收盘价每股350元,赠与金额为35万元。 即使未超过当年度244万元免税额,仍须办理赠与税申报,取得免税证明书或缴清证明书等文档,才能办理股票移转。 2026年赠与税免税额244万元,何时要申报? 2026年每人每年赠与税免税额为244万元。 若赠与人在同一年度的赠与总额超过免税额,应于超过免税额的赠与行为发生后30日内申报。 赠与股票即使未超过244万元,也可能需要申报。 若要办理股票过户,仍须取得赠与税免税证明书等相关文档。 因此,「是否有赠与税要缴」和「是否需要申报」并不完全相同。
股票股利算父母的还是子女的? 要看过户时间 父母将股票赠与未成年子女,股利归属须看股票是否在股利基准日前完成赠与及过户。 若父母在股利基准日前将股票赠与并过户给子女,且已依法申报赠与税,子女之后因持有股票取得的股利,包括公司以未分配盈余增资发行的股票,属于子女的所得,不另发生赠与及赠与税问题。 若父母在股利基准日后才将股票赠与并过户,该次股利仍属父母所有。 父母若将股利一并赠与子女,应将股利并入赠与;若股票过户后再另外把股利给子女,股利则属另一笔赠与财产,应依规定申报。
父母替子女存股,三种方式的赠与税认定 存股方式 赠与金额计算 申报与移转注意事项 父母汇款给子女买股票 以父母导入的资金计算 同年度赠与总额超过244万元,应于超过免税额的赠与发生后30日内申报 父母直接出资替子女买股票 以父母出资额计算 留存资金往来证明 父母将持有股票赠与子女 赠与日收盘价 × 赠与股数 即使未超过244万元,仍须申报并取得股票移转所需证明文档 Q1:只用子女名字开银行帐户,会被课赠与税吗? A:帐户开立本身不是国税局所列的赠与方式;若父母把资金导入子女帐户供其买股票,则属现金赠与,按导入金额计算。 Q2:父母直接替子女买股票,赠与金额怎么算? A:以父母实际出资金额计算。
国税局指出,父母出资替子女购买股票,依《遗产及赠与税法》第5条第3款以赠与论。 Q3:父母赠与股票未超过244万元,可以不申报吗? A:仍可能需要申报。 国税局指出,为办理股票移转并取得相关证明文档,即使股票赠与金额未超过免税额,也应依规定申报。 Q4:股票股利基准日后才把股票过户给子女,股利算谁的? A:该次股利仍属父母所有。 若父母再将股利给子女,股利部分属另一笔赠与财产,应依规定申报。 Q5:赠与股票是看买进价还是赠与日股价? A:依国税局说明,按赠与日收盘价乘以赠与股数计算赠与金额。 数据源:财政部高雄国税局〈父母帮子女存股,别忘了赠与税申报! 〉、财政部高雄国税局〈以股票赠与未成年子女者股利部分应否课征赠与税? 〉。