Story Text
許多家長為了幫子女提早做資產規劃,會以子女名義開立銀行與證券帳戶進行「存股」。 然而,這類行為在法律與稅務上究竟算不算贈與? 財政部高雄國稅局指出,只要資金或股票實質轉移至子女名下,均屬於贈與範疇。 依據財政部公告,2026年(115 年)每人每年的贈與稅免稅額為新臺幣 244 萬元。 家長在幫子女存股時,若贈與金額超過免稅額或直接移轉股票,均應於 30 天內向國稅局申報,並特別留意股利發放基準日的課稅細節。 以子女名義開戶買股票算贈與嗎? 父母出資、股票過戶與股利課稅一次看 父母替子女開立銀行帳戶或證券帳戶,讓孩子存股,是否涉及贈與稅,關鍵在於投資資金由誰提供。
財政部高雄國稅局指出,父母匯款給子女買股票,屬於現金贈與;若由父母直接出資替子女買股,則以父母的出資額計算贈與金額。 2026年每人每年贈與稅免稅額為244萬元,贈與金額超過免稅額時,應依規定申報。 父母匯錢到子女帳戶買股票,算贈與嗎? 開立子女名義的帳戶本身,不等於已發生贈與;父母把自己的錢匯入帳戶供子女投資,才是判斷重點。 國稅局將父母匯款給子女買股票,認定為現金贈與,贈與金額按父母匯入的資金計算。 若父母沒有先匯款,而是直接出資替子女購買股票,依《遺產及贈與稅法》第5條第3款以贈與論,贈與金額同樣按父母的出資額計算。 父母替子女規劃存股時,應保留資金往來證明,以備查核。 父母把持有的股票送給子女,贈與金額怎麼算?
父母將自己持有的股票贈與子女,應以贈與日股票收盤價乘以贈與股數計算贈與金額。 例如,父親在2026年2月10日贈與兒子上市公司股票1,000股,當日收盤價每股350元,贈與金額為35萬元。 即使未超過當年度244萬元免稅額,仍須辦理贈與稅申報,取得免稅證明書或繳清證明書等文件,才能辦理股票移轉。 2026年贈與稅免稅額244萬元,何時要申報? 2026年每人每年贈與稅免稅額為244萬元。 若贈與人在同一年度的贈與總額超過免稅額,應於超過免稅額的贈與行為發生後30日內申報。 贈與股票即使未超過244萬元,也可能需要申報。 若要辦理股票過戶,仍須取得贈與稅免稅證明書等相關文件。 因此,「是否有贈與稅要繳」和「是否需要申報」並不完全相同。
股票股利算父母的還是子女的? 要看過戶時間 父母將股票贈與未成年子女,股利歸屬須看股票是否在股利基準日前完成贈與及過戶。 若父母在股利基準日前將股票贈與並過戶給子女,且已依法申報贈與稅,子女之後因持有股票取得的股利,包括公司以未分配盈餘增資發行的股票,屬於子女的所得,不另發生贈與及贈與稅問題。 若父母在股利基準日後才將股票贈與並過戶,該次股利仍屬父母所有。 父母若將股利一併贈與子女,應將股利併入贈與;若股票過戶後再另外把股利給子女,股利則屬另一筆贈與財產,應依規定申報。
父母替子女存股,三種方式的贈與稅認定 存股方式 贈與金額計算 申報與移轉注意事項 父母匯款給子女買股票 以父母匯入的資金計算 同年度贈與總額超過244萬元,應於超過免稅額的贈與發生後30日內申報 父母直接出資替子女買股票 以父母出資額計算 留存資金往來證明 父母將持有股票贈與子女 贈與日收盤價 × 贈與股數 即使未超過244萬元,仍須申報並取得股票移轉所需證明文件 Q1:只用子女名字開銀行帳戶,會被課贈與稅嗎? A:帳戶開立本身不是國稅局所列的贈與方式;若父母把資金匯入子女帳戶供其買股票,則屬現金贈與,按匯入金額計算。 Q2:父母直接替子女買股票,贈與金額怎麼算? A:以父母實際出資金額計算。
國稅局指出,父母出資替子女購買股票,依《遺產及贈與稅法》第5條第3款以贈與論。 Q3:父母贈與股票未超過244萬元,可以不申報嗎? A:仍可能需要申報。 國稅局指出,為辦理股票移轉並取得相關證明文件,即使股票贈與金額未超過免稅額,也應依規定申報。 Q4:股票股利基準日後才把股票過戶給子女,股利算誰的? A:該次股利仍屬父母所有。 若父母再將股利給子女,股利部分屬另一筆贈與財產,應依規定申報。 Q5:贈與股票是看買進價還是贈與日股價? A:依國稅局說明,按贈與日收盤價乘以贈與股數計算贈與金額。 資料來源:財政部高雄國稅局〈父母幫子女存股,別忘了贈與稅申報! 〉、財政部高雄國稅局〈以股票贈與未成年子女者股利部分應否課徵贈與稅? 〉。