新闻正文
父母年纪渐长,不少务农家庭会考虑提前将农地过户给子女,让下一代接手管理。 不过,已经领取老农津贴的长辈,如果把农地转到儿子名下,每月8110元还能继续领吗? 农业部指出,已领取老农津贴的农民,即使因农地移转而失去农保资格,原有津贴仍可继续领取,但另一项30万6000元的保障可能因此消失。 若长辈未来过世时已经没有农保身分,实际负担殡葬费用的家人,就可能无法请领农保丧葬津贴。 农地过户给儿子,8110元老农津贴还能领吗? 根据农业部《老年农民福利津贴暂行条例相关问题问答集》,老农将农地赠与子女,是否影响津贴领取,关键在于农民是否已经符合资格并开始领取。
依现行规定,一般农民须年满65岁,在国内设有户籍,最近3年内每年居住超过183天,申请时具有农保被保险人身分,且农保年资合计满15年,符合其他相关条件者,每月可领取全额老农津贴8110元。 农业部在官方问答第12、13题说明,已领取老农津贴的农民,即使将农地移转给子女,并因此丧失农保资格,仍可继续领取原有津贴,不会仅因退保就被取消。 这是因为老农津贴属于政府发放的福利津贴,与农保提供的保险给付分属不同制度。 但如果农民尚未申请老农津贴,就因农地移转而失去农保身分,即使过去已累积15年以上农保年资,仍可能因申请时不具农保资格而无法领取。 至于已领取津贴者,仍须持续符合居住、所得及财产等相关规定。
老农津贴没停,为何家人却可能少领30.6万元? 根据劳保局规定,农保被保险人在保险有效期间死亡,或失踪经法院裁定死亡声明时,由实际支出殡葬费用的人申请丧葬津贴,给付标准为死亡当月投保金额的15个月。 以目前农保月投保金额2万400元计算,乘以15个月,合计30万6000元。 这笔钱并非老农津贴的一部分,也不是长辈过世后自动发给子女的遗产,而是农保提供的保险给付。 如果爸爸已经退保,之后也未重新取得农保资格,未来过世时,即使家人实际负担殡葬费用,也无法请领这笔丧葬津贴。 因此,农地移转后即使老农津贴仍可续领,也要留意农保保障是否持续有效。 老农津贴没停,为何家人却可能少领30.6万元?
(图/风生活制图) 农地已经过户给儿子,爸爸还能继续保农保吗? 不过,把农地交给儿子,并不代表爸爸一定会失去农保资格。 劳保局在常见问答「我想把我的农地赠与给儿子,会影响我的农保资格吗? 」中指出,农民以自有农地资格参加农保,土地所有权人可以是本人、配偶、直系血亲或一亲等直系姻亲。 由于儿子属于直系血亲,因此即使农地已经过户,仍符合农保对土地所有权人身分的规定。 但农保资格并非只看土地登记在谁名下。 依照《从事农业工作农民申请参加农民健康保险认定标准及资格审查办法》,以直系血亲名下农地加保,须依规定检附土地所有权人出具的土地使用同意书等文档,并符合实际从农及其他资格条件。 至于部分资深农民,法规另设有放宽规定。
依该办法第12条,年满65岁、累计农保年资满15年的既有被保险人,若在加保期间持续从事农业工作,可适用农地面积、农产品销售及农业生产投入金额限制的例外;但已丧失农保资格后重新申请加保者,仍须依规定重新审查。 劳保局指出,农保被保险人资格条件发生变动时,应向投保农会申报,由农会审查及认定。 农地过户给子女后,若仍在原有农地务农,可向投保农会确认是否符合继续加保的条件。 数据源: 农业部《老年农民福利津贴暂行条例相关问题问答集》第12、13题 劳保局《我想把我的农地赠与给儿子,会影响我的农保资格吗? 》 劳保局《农保丧葬津贴》 劳保局《老农津贴申请业务》 全国法规数据库《从事农业工作农民申请参加农民健康保险认定标准及资格审查办法》