News Note · IDAEO AI News

#News media

繼承房子不用繳「這筆稅」!很多人不知道,國稅局提醒:1件事沒做恐影響權益

Original-language title

Publisher:

TL;DR · What this means

繼承爸媽的房子,需要申報契稅嗎?新竹縣政府稅務局說明,契稅只針對買賣、贈與、交換、分割、承典與占有這6種方式取得房屋課徵,如果是單純因為「繼承」取得房屋,不在契稅課徵範圍內,完全不必申報。不過稅務局也提醒,雖然不用報契稅,房屋稅的納稅義務人仍要記得變更,才能確保稅籍資料正確、保障自身權益。

(Excerpt from the original lead, not a rewrite)

Story Text

Full English translation is in progress; the text below is the original.

繼承爸媽的房子,需要申報契稅嗎? 新竹縣政府稅務局說明,契稅只針對買賣、贈與、交換、分割、承典與占有這6種方式取得房屋課徵,如果是單純因為「繼承」取得房屋,不在契稅課徵範圍內,完全不必申報。 不過稅務局也提醒,雖然不用報契稅,房屋稅的納稅義務人仍要記得變更,才能確保稅籍資料正確、保障自身權益。 哪些情況要報契稅? 6種取得方式才需要 不少民眾辦理房屋繼承時,常以為只要房屋所有權移轉,就一定得申報並繳納契稅。 對此,新竹縣政府稅務局解釋,依規定需要申報契稅的情形,只有透過買賣、贈與、交換、分割、承典或占有等6種方式取得房屋;因繼承而取得的房屋,並不屬於契稅的課徵對象。

換句話說,家人過世後由繼承人接手的房屋,繼承人不必為了這間房子跑一趟申報契稅。 但稅務局強調,房屋稅的「納稅義務人變更」是另一件事,千萬不能漏掉。 有建物所有權狀怎麼辦? 辦完繼承登記自動更新 房屋稅納稅義務人的變更方式,會依房屋是否已辦理建物保存登記而不同。 如果房屋已辦妥保存登記,也就是持有建物所有權狀,民眾只要到地政事務所完成繼承登記,稅務局就會透過跨機關系統連線,主動更正房屋稅納稅義務人的名義,不必另外奔波。 如果急著拿到最新的稅籍資料,也可以帶著房屋所有權狀,直接向稅務局申請即時變更。 沒有建物所有權狀呢?

繼承人要主動申請 至於未辦理保存登記、沒有建物所有權狀的房屋,由於無法到地政事務所辦理登記,必須由繼承人主動向房屋所在地的稅務局申請變更。 申請時需準備繼承系統表、遺產分割協議書(按應繼分繼承者免附)、遺產稅繳清或免稅證明書,以及法院核准拋棄繼承的證明文件等資料,就能把房屋稅籍變更到繼承人名下。 稅務局呼籲,民眾繼承房屋後應留意稅籍是否已完成變更,不只能確保稅單正確送達,也能避免影響日後房屋稅等相關權益。 繼承房屋稅務常見QA Q1:繼承房子需要申報契稅嗎? 不需要。 新竹縣政府稅務局表示,契稅只針對買賣、贈與、交換、分割、承典及占有6種方式取得的房屋課徵,因繼承取得房屋不在課徵範圍內。

Q2:繼承房屋後,房屋稅納稅義務人會自動變更嗎? 有建物所有權狀的房屋,在地政事務所辦妥繼承登記後,稅務局會透過系統主動更正;沒有所有權狀的未保存登記房屋,則須由繼承人主動向房屋所在地稅務局申請。 Q3:未保存登記房屋變更房屋稅籍要準備哪些文件? 需準備繼承系統表、遺產分割協議書(按應繼分繼承者免附)、遺產稅繳清或免稅證明書,以及法院核准拋棄繼承證明文件等。

Citation-ready facts (F-Units)

繼承爸媽的房子,需要申報契稅嗎?

F1 Original sentence as captured by this site (only formatting marks and extra spaces removed), paragraph 1 · 風傳媒 Source type: unclassified (not verified)

新竹縣政府稅務局說明,契稅只針對買賣、贈與、交換、分割、承典與占有這6種方式取得房屋課徵,如果是單純因為「繼承」取得房屋,不在契稅課徵範圍內,完全不必申報。

F2 Original sentence as captured by this site (only formatting marks and extra spaces removed), paragraph 1 · 風傳媒 Source type: unclassified (not verified)

6種取得方式才需要 不少民眾辦理房屋繼承時,常以為只要房屋所有權移轉,就一定得申報並繳納契稅。

F3 Original sentence as captured by this site (only formatting marks and extra spaces removed), paragraph 1 · 風傳媒 Source type: unclassified (not verified)

對此,新竹縣政府稅務局解釋,依規定需要申報契稅的情形,只有透過買賣、贈與、交換、分割、承典或占有等6種方式取得房屋;因繼承而取得的房屋,並不屬於契稅的課徵對象。

F4 Original sentence as captured by this site (only formatting marks and extra spaces removed), paragraph 1 · 風傳媒 Source type: unclassified (not verified)

繼承房屋稅務常見QA Q1:繼承房子需要申報契稅嗎?

F5 Original sentence as captured by this site (only formatting marks and extra spaces removed), paragraph 1 · 風傳媒 Source type: unclassified (not verified)

Frequently Asked Questions (FAQ)

這則新聞的重點是什麼?

繼承爸媽的房子,需要申報契稅嗎?新竹縣政府稅務局說明,契稅只針對買賣、贈與、交換、分割、承典與占有這6種方式取得房屋課徵,如果是單純因為「繼承」取得房屋,不在契稅課徵範圍內,完全不必申報。不過稅務局也提醒,雖然不用報契稅,房屋稅的納稅義務人仍要記得變更,才能確保稅籍資料正確、保障自身權益。

原文提到哪些關鍵數字?

新竹縣政府稅務局說明,契稅只針對買賣、贈與、交換、分割、承典與占有這6種方式取得房屋課徵,如果是單純因為「繼承」取得房屋,不在契稅課徵範圍內,完全不必申報。 6種取得方式才需要 不少民眾辦理房屋繼承時,常以為只要房屋所有權移轉,就一定得申報並繳納契稅。

這則新聞的原始出處與發布時間?

原始出處:風傳媒(https://www.storm.mg/lifestyle/11173567)。原文發布時間:2026-10-27。