新闻正文
爸爸生前把股票送给女儿,女儿收到后早已卖掉,没想到爸爸在赠与后2年内过世,这批股票竟然仍可能被算进遗产。 更令人意外的是,国税局计算遗产价值时,看的不一定是爸爸当初赠与的金额,也不是女儿实际卖股票取得的价款,而可能是爸爸死亡当天的股票市价。 根据财政部《遗产及赠与税法》第15条及税务入口网的解释,死亡前2年内赠与特定亲属的财产,即使受赠人已经出售,仍须依法并入遗产总额。 爸爸生前送股票给女儿,为何过世后还要算进遗产? 许多人以为,只要父母生前已经将股票、现金或房产赠与子女,完成财产移转后,这些财产就不再属于父母,未来也不会产生遗产税问题。
然而,依照《遗产及赠与税法》第15条规定,被继承人死亡前2年内赠与特定亲属的财产,应在被继承人死亡时视为遗产,并入遗产总额课税。 这项规定涵盖的对象,包括被继承人的配偶,以及依民法规定的各顺序继承人及其配偶,例如子女、孙子女、父母、兄弟姊妹及祖父母等。 01 / 图解 法律时间轴 股票都卖了,怎么仍算遗产? 关键在「赠与给谁」与「爸爸何时过世」,不是女儿现在还有没有股票。
2025.10 01 / 赠与 爸爸将股票赠与女儿 股票完成移转 其后 02 / 出售 女儿已把股票卖掉 股票不再由女儿持有 2026.10 03 / 死亡 爸爸在赠与后2年内过世 符合死亡前2年赠与的期间 2年 死亡前 赠与特定亲属的股票 即使已售出,仍须并入遗产总额 适用对象含配偶、法定各顺序继承人及其配偶;并入遗产不代表一定有应缴税额。 数据源|《遗产及赠与税法》第15条、财政部税务问答3415。 时间为假设情境。 女儿卖股票拿到120万元,爸爸过世时却可能要算150万元? 财政部说明,死亡前2年内赠与的财产,即使后来已出售,仍须依规定估价。 其中,土地以赠与日的时价作为计算标准;股票等其他财产,则以被继承人死亡日的时价为准。
如果赠与的是一般上市、上柜股票,原则上依死亡当日的市场收盘价估定;若当日没有交易价格,或符合价格剧烈变动等特殊情况,则另依相关估价规定办理。 02 / 图解 股价与遗产 女儿卖120万,遗产却算150万? 同一批10张上市股票,在赠与、出售、死亡三个时间点,价值可能不同。 同一刻度 | 0 至 150 万元 爸爸赠与时 每股 100 元 100 万元 女儿出售时 每股 120 元 120 万元 爸爸死亡时 每股 150 元 150 万元 0 150 万元 +30万 死亡日估值 150万 女儿实际卖出 120万 150万元是并入遗产总额的估价,并非应缴遗产税额。 假设赠与10张上市股票,没有减资、分割等影响股数的情况。
数据源|财政部税务问答3415;《遗产及赠与税法施行细则》第28条。 金额为假设试算;特殊估价情形另依规定。 如果股票在爸爸死亡时已经跌价,依相同估价原则,并入遗产的价值也可能低于当初赠与或出售的金额。 不过,计入遗产的是爸爸生前赠与的股票价值,而非女儿卖股取得的现金。 实际是否须缴纳遗产税,仍须依全部遗产、免税额及扣除额计算。 2026年遗产税新法上路! 女儿卖掉股票仍可能要负担税款 2026年9月11日,《遗产及赠与税法》部分条文修正公布,并于同月13日生效,其中一项变化,就是重新明定死亡前2年受赠财产的纳税责任。
财政部台北国税局2026年10月16日发布新闻稿指出,过去被继承人生前赠与特定亲属的财产,虽然依法必须并入遗产课税,但相应遗产税原则上由全体继承人负担,容易造成实际取得赠与财产的人不必分担税款,其他继承人却须负担税额的争议。 因此,新修正的第6条规定,死亡前2年内赠与特定亲属并并入遗产课税的财产,应按各受赠财产占遗产总额的比例,计算受赠人应负担的遗产税额。 修正条文也明定,受赠人原则上以受赠财产为限负缴纳义务,但受赠财产已经移转或灭失时,须按被继承人死亡时的时价负相应缴纳义务。 03 / 图解 2026修法・税额分担 赠与已收下,遗产税谁负担? 官方试算:死亡前2年赠与长孙200万元,另留下3,800万元遗产。
4,000 万 遗产总额(含赠与) 200 万 其中:受赠财产 受赠财产占遗产总额 5% = 200万 ÷ 4,000万 受赠人 5% 继承人 95% 假设全案应纳遗产税:200万元 受赠长孙 10 万 税额 200万 × 5% 全体继承人 190 万 税额 200万 × 95% 这是国税局的「长孙受赠」假设案例,与前图父女股票试算不同。 新规定自2026年9月13日起生效。 数据源|财政部台北国税局2026年10月16日新闻稿;《遗产及赠与税法》第6条。 至于修法前已发生死亡事实的案件,不能一概套用新规定。 部分涉及配偶抛弃继承或丧失继承权的案件,另有过渡适用规定。 爸爸送的股票不到244万元,当初免缴赠与税,为何还可能有遗产税?
爸爸当初赠与女儿的股票价值只有100万元,未达赠与税免税额,虽然不用缴纳赠与税,却仍可能在过世后产生遗产税问题。 依照财政部公告,2025年及2026年赠与税每年免税额均为244万元,以每位赠与人全年赠与总额累计计算,不论赠与次数或受赠人数,只要未超过免税额,原则上就可以免缴赠与税。 不过,直接将持有的股票赠与子女,即使金额未达免税额,仍须依法办理赠与税申报,取得免税证明书等文档,才能办理股票移转。 至于赠与当时已经缴纳赠与税的案件,《遗产及赠与税法》第11条也设有扣抵规定。 符合条件者,可将已纳赠与税及依法计算的利息,自应纳遗产税额中扣抵,但不得超过该笔赠与财产并入遗产后所增加的应纳税额。
参考数据 财政部税务入口网:死亡前2年内赠与继承人之财产,若已出售,应否并计遗产课税? 遗产价值如何计算? 全国法规数据库:《遗产及赠与税法》第6条、第11条、第15条 全国法规数据库:《遗产及赠与税法施行细则》第28条 财政部台北国税局,2026年10月16日:死亡前2年内赠与财产并计遗产课税,已修法由受赠人按比例负担税额 财政部高雄国税局:父母帮子女存股,别忘了赠与税申报! 财政部赋税署,2026年9月11日:总统修正公布《遗产及赠与税法》部分条文