新闻正文
假设爸爸打算在2026年,一次赠与6000万元现金给儿子,究竟要缴多少赠与税? 看到2026年赠与税最高税率为20%,不少人可能直觉认为,6000万元乘以20%,就得缴出1200万元。 不过,根据财政部公布的115年(2026年)赠与税规定,台湾采取三级累进税率,并设有每年244万元免税额。 以父亲当年度没有其他赠与,也没有其他可扣除项目的情况计算,6000万元的应纳赠与税为729.6万元,比直接乘以20%少了470.4万元。 这笔税金究竟怎么算? 分次汇款给儿子能不能降低税负? 爸爸、妈妈各送244万元,又是否都能免税? 2026年赠与税怎么算?
244万元免税额、三级累进税率一次看 根据财政部2025年11月27日公告,2026年赠与税免税额维持每位赠与人每年244万元,课税级距也与2025年相同,分别适用10%、15%及20%税率。 计算时,必须先从当年度赠与总额扣除免税额及依法可扣除的金额,得出「课税赠与净额」,再依照所属级距计算税金。 2026年赠与税三级累进税率如下: 课税赠与净额 税率 累进差额 2811万元以下 10% 0元 超过2811万元至5621万元 15% 140.55万元 超过5621万元 20% 421.6万元 赠与税采累进税率,即使课税赠与净额超过5621万元,也只有超出门槛的部分适用20%税率,前面的金额仍分别适用10%与15%税率。
爸爸一次送6000万元给儿子,赠与税为何是729.6万元? 以2026年一次赠与6000万元现金为例,扣除244万元免税额后,课税赠与净额为5756万元。 图解 / 01 2026赠与税 6,000万元,究竟 哪一部分要课20%? 爸爸一次赠与6,000万元现金,先扣除244万元免税额,再分级计税。 赠与总额|单位:万元 6,000 万元 比例依6,000万元分配绘制;最右侧红色细段才适用20%。
免税额 244万不课税 2,811万 × 10%281.1万 2,810万 × 15%421.5万 135万 × 20%27万 依法计算的赠与税(上述3级税额加总) 729.6 万元 直接拿6,000万 × 20%=1,200万元,是错误算法。 注:假设2026年一次赠与现金,无其他赠与、扣除额及可扣抵税额。 图中分段为赠与金额,右列为各段产生的税额。 数据源:财政部赋税署115年公告、财政部税务入口网;图表数值依规定计算。 财政部的速算公式也能验算这笔税额,5756万元×20%-421.6万元=729.6万元。 爸爸分次送钱给儿子,可以少缴赠与税吗?
国税局揭计算原则 如果爸爸不想一次导出6000万元,而是分成好几次转帐给儿子,是否就能每次重新使用244万元免税额? 财政部北区国税局说明,赠与税免税额是以每位赠与人每年累计赠与金额计算,年度期间从1月1日至12月31日,不论赠与多少次、分送给多少人,都只能共用同一笔244万元免税额。 例如,爸爸在2026年3月先送儿子244万元,当时没有超过免税额;到了9月又送244万元,全年累计就达488万元。 假设没有其他可扣除项目,扣除全年免税额后,仍有244万元属于课税赠与净额,按10%计算,应纳赠与税为24.4万元,不能因为两次汇款都没有超过244万元,就认为完全不用缴税。
若当年度有多次赠与,后续申报时须以截至当次的累计赠与总额计算税额,再减除同年度以前各次应纳赠与税额,避免重复计税。 若分别在不同年度赠与,则依各年度适用的免税额及课税级距计算。 爸妈各送244万元给儿子,合计488万元真的不用缴税? 根据财政部税务入口网说明,赠与税免税额是以「赠与人」为单位,而非以子女收到的金额计算。 父母可以各自适用年度免税额,但必须确认赠与财产确实属于本人所有。 图解 / 02 家庭赠与比较 儿子同样收488万元 为何税金不同? 同一年、同样金额,差别在赠与人是1位还是2位。
情境 A|爸爸分两次送 1位赠与人,共用244万免税额 爸爸 3月 244万 → 儿子 爸爸 9月 244万 → 儿子 全年488万 − 免税244万=课税244万 应纳赠与税 24.4 万元 对照 情境 B|爸爸、妈妈各自送 2位赠与人,各有244万免税额 爸爸 244万元 → 儿子 妈妈 244万元 → 儿子 爸爸244万、妈妈244万,各未超过免税额 应纳赠与税 0 元 注:两种情境均以2026年现金赠与为例,假设赠与人当年度无其他赠与、扣除额及可扣抵税额,父母赠与的金钱确实分属本人财产。 数据源:财政部北区国税局、财政部税务入口网;税额依规定计算。
但若只有爸爸一人出钱,即使把244万元分别送给儿子、女儿,也不能让两名子女各自享有244万元免税额。 至于父母分别赠与的情况,也应以实际赠与人及资金归属为准,不能仅凭汇款帐户不同,就认定一定能分别适用免税额。 赠与税谁要缴? 超过244万元,最晚30天内申报 依照《遗产及赠与税法》第7条规定,赠与税原则上由赠与人负担。 因此,爸爸赠与6000万元给儿子,原则上应由爸爸负责申报与缴纳赠与税,而非由儿子直接承担。 不过,如果赠与人行踪不明、逾期未缴且在国内没有可供运行的财产,或死亡时赠与税尚未核课,依法可能改由受赠人负担纳税义务。
至于申报期限,财政部北区国税局指出,赠与人在同一年度内,赠与他人的财产总额一旦超过244万元免税额,就应在超过免税额的那次赠与行为发生后30日内,向主管国税局办理赠与税申报。 若全年累计金额没有超过免税额,原则上可以免办申报;但涉及不动产等产权移转,需要取得赠与税免税证明书时,仍须依规定办理申报。 参考数据 财政部赋税署,〈公告115年发生继承或赠与案件适用遗产税、赠与税之免税额、不计入遗产总额之金额、各项扣除额及课税级距金额〉,2025年11月27日。 财政部税务入口网,〈4503 赠与税应纳税额如何计算? 〉。 财政部北区国税局,〈115年赠与税纳税义务人每年得减除免税额244万元〉,2026年1月26日。
财政部税务入口网,〈善用免税额将财产赠与给子女〉。 财政部主管法规共用系统,《遗产及赠与税法》第7条、第19条、第24条及第25条。