新闻笔记 · IDAEO AI News

#新闻媒体

爸爸出钱盖房送儿子,房子完工时儿子已经成年!原以为不用缴赠与税,国税局曝漏看1关键

发布者:

TL;DR · 这代表什么

不少父母希望提早替子女准备房产,如果爸爸自己出钱盖房子,从一开始就让未成年儿子担任房屋起造人,等到房屋完工、儿子已经成年,还需要缴纳赠与税吗?财政部南区国税局指出,即使子女在申请建筑执照时尚未成年,领取使用执照时已经成年,只要是父母出资、无偿让子女取得房屋,仍属于赠与行为。

(摘自原文导言,非改写)

新闻正文

完整中文翻译制作中,以下为原文。

不少父母希望提早替子女准备房产,如果爸爸自己出钱盖房子,从一开始就让未成年儿子担任房屋起造人,等到房屋完工、儿子已经成年,还需要缴纳赠与税吗? 财政部南区国税局指出,即使子女在申请建筑执照时尚未成年,领取使用执照时已经成年,只要是父母出资、无偿让子女取得房屋,仍属于赠与行为。 关键在于房屋建筑完成、领取使用执照的时间,而非子女何时成年。 此外,父母替子女兴建房屋,除了赠与税,还可能涉及契税,两者的申报期限也不相同。 爸爸出钱盖房、儿子成年后才完工!

国税局:仍可能涉及赠与税 根据财政部南区国税局2025年4月24日公布的税务问答,以未成年子女名义担任房屋起造人,申请建筑执照兴建房屋,原则上应以房屋建筑完成、领取使用执照时,作为赠与发生日。 国税局说明,如果申请建筑执照时,子女尚未成年,但领取使用执照时已经成年,仍属于《遗产及赠与税法》规定「以自己的资金,无偿为他人购置财产」的赠与行为,应依规定课征赠与税。 不过,是否实际产生应纳税额,仍须依赠与财产价值及免税额等规定判断。 房子从来没登记在爸爸名下,为何还是要课赠与税? 依照《遗产及赠与税法》第5条第3款规定,以自己的资金,无偿为他人购置财产者,以赠与论;如果购置的财产属于不动产,则以该不动产作为赠与标的。

因此,判断是否涉及赠与税,不能只看建筑执照上的起造人是谁,还必须确认房屋实际由谁出资兴建。 假如建筑工程款、建材费用等均由爸爸负担,最后却由儿子无偿取得房屋,即使没有经过父子之间的所有权移转登记,仍可能构成赠与。 不过,若房屋确实由子女自行出资兴建,就不能仅因子女年龄或起造人身分,认定父母有赠与行为。 实际出资情形可通过工程合约、付款纪录及发票等数据佐证,也是税务机关判断是否涉及赠与的重要依据。 爸爸替儿子盖房要缴多少赠与税? 2026年免税额244万元 虽然父母出资替子女兴建房屋可能构成赠与,但并不代表每个家庭最后都一定要缴纳赠与税,仍须依赠与财产价值与赠与发生年度的免税额计算。

财政部北区国税局指出,若赠与行为发生在2026年,每位赠与人全年可享有244万元免税额。 同一年度内,不论赠与几次、赠与给多少人,均须合并计算,而不是每位子女都能各自享有244万元免税额。 至于赠与房屋的价值,也不是一律按照爸爸实际支付的建筑成本或房屋市场价格计算。 依《遗产及赠与税法》第10条规定,房屋的赠与价值原则上以房屋评定标准价格为准。 若赠与内容另外涉及土地,土地则有其法定价值计算标准。 以2026年为例,倘若父亲全年应计入的赠与总额没有超过244万元,原则上便不会产生应纳赠与税额;若超过免税额,则须依法办理申报,并依相关规定计算是否有应纳税额。 赠与税超过免税额30天内申报!

儿子还可能要缴契税 除了赠与税,爸爸出钱盖房、让儿子担任起造人,还可能涉及另一项税负,就是契税。 台南市政府财政税务局2026年9月29日说明,依《契税条例》第12条第2项规定,建筑物在建造完成前,因买卖、交换或赠与,由取得房屋者担任建造执照原始起造人或中途变更起造人,并取得使用执照时,仍须依法申报契税。 也就是说,即使儿子从一开始就是建照上的起造人,没有另外办理房屋过户,只要实质上属于爸爸赠与房屋,儿子仍应于主管建筑机关核发使用执照之日起60日内,向房屋所在地的地方税稽征机关申报赠与契税。

至于赠与税,依《遗产及赠与税法》第24条规定,除依法不计入赠与总额的特定情形外,赠与人当年度赠与总额超过免税额时,应于超过免税额的赠与行为发生后30日内,向主管国税局申报。 赠与税原则上由赠与人负担,也就是本例中的爸爸;契税则由取得房屋的儿子负担。 台南市政府财政税务局提醒,若契税逾期申报,每逾3日会加征应纳税额1%的怠报金,最高以应纳税额为限,且不得超过1万5000元;若有匿报或短报情形,经查明属实,除了补缴税款,还可能面临应纳税额1倍以上3倍以下的罚锾。 数据源: 财政部南区国税局:以未成年子女名义起造房屋,是否应课征赠与税?

全国法规数据库:《遗产及赠与税法》 财政部北区国税局:115年赠与税纳税义务人每年得减除免税额244万元 台南市政府财政税务局:父母出资盖房子,孩子挂名起造人,小心! 荷包大失血 全国法规数据库:《契税条例》

引用级事实单元(F-Units)

不少父母希望提早替子女准备房产,如果爸爸自己出钱盖房子,从一开始就让未成年儿子担任房屋起造人,等到房屋完工、儿子已经成年,还需要缴纳赠与税吗?

F1 本站收录原文的原句(仅去排版记号与多余空白)· 第 1 段 · 風傳媒 来源类别:未分类(尚未核实)

国税局:仍可能涉及赠与税 根据财政部南区国税局2025年4月24日公布的税务问答,以未成年子女名义担任房屋起造人,申请建筑执照兴建房屋,原则上应以房屋建筑完成、领取使用执照时,作为赠与发生日。

F2 本站收录原文的原句(仅去排版记号与多余空白)· 第 1 段 · 風傳媒 来源类别:未分类(尚未核实)

依照《遗产及赠与税法》第5条第3款规定,以自己的资金,无偿为他人购置财产者,以赠与论;如果购置的财产属于不动产,则以该不动产作为赠与标的。

F3 本站收录原文的原句(仅去排版记号与多余空白)· 第 1 段 · 風傳媒 来源类别:未分类(尚未核实)

2026年免税额244万元 虽然父母出资替子女兴建房屋可能构成赠与,但并不代表每个家庭最后都一定要缴纳赠与税,仍须依赠与财产价值与赠与发生年度的免税额计算。

F4 本站收录原文的原句(仅去排版记号与多余空白)· 第 1 段 · 風傳媒 来源类别:未分类(尚未核实)

财政部北区国税局指出,若赠与行为发生在2026年,每位赠与人全年可享有244万元免税额。

F5 本站收录原文的原句(仅去排版记号与多余空白)· 第 1 段 · 風傳媒 来源类别:未分类(尚未核实)

常见问题(FAQ)

這則新聞的重點是什麼?

不少父母希望提早替子女准备房产,如果爸爸自己出钱盖房子,从一开始就让未成年儿子担任房屋起造人,等到房屋完工、儿子已经成年,还需要缴纳赠与税吗?财政部南区国税局指出,即使子女在申请建筑执照时尚未成年,领取使用执照时已经成年,只要是父母出资、无偿让子女取得房屋,仍属于赠与行为。关键在于房屋建筑完成、领取使用执照的时间,而非子女何时成年。

原文提到哪些關鍵數字?

国税局:仍可能涉及赠与税 根据财政部南区国税局2025年4月24日公布的税务问答,以未成年子女名义担任房屋起造人,申请建筑执照兴建房屋,原则上应以房屋建筑完成、领取使用执照时,作为赠与发生日。 依照《遗产及赠与税法》第5条第3款规定,以自己的资金,无偿为他人购置财产者,以赠与论;如果购置的财产属于不动产,则以该不动产作为赠与标的。

這則新聞的原始出處與發布時間?

原始出處:風傳媒(https://www.storm.mg/lifestyle/11173085)。原文發布時間:2026-10-19。