新闻笔记 · IDAEO AI News

爸爸3000萬元預售屋還沒交屋,就轉讓給女兒!只收500萬竟免贈與稅?國稅局揭1關鍵
#新闻媒体

爸爸3000萬元預售屋還沒交屋,就轉讓給女兒!只收500萬竟免贈與稅?國稅局揭1關鍵

TL;DR · 这代表什么

父母想把房子留给子女,一定要缴赠与税吗?如果买的是还没交屋的预售屋,情况可能有所不同。财政部台北国税局曾以一宗3000万元预售屋交易为例,说明父亲在缴纳500万元工程款后,将购屋契约转让给女儿,女儿只需先支付父亲已缴的500万元,再承担剩余房款,经国税局审查确认买卖属实,就可免征赠与税。

(摘自原文导言,非改写)

新闻正文

完整中文翻译制作中,以下为原文。

父母想把房子留给子女,一定要缴赠与税吗? 如果买的是还没交屋的预售屋,情况可能有所不同。 财政部台北国税局曾以一宗3000万元预售屋交易为例,说明父亲在缴纳500万元工程款后,将购屋契约转让给女儿,女儿只需先支付父亲已缴的500万元,再承担剩余房款,经国税局审查确认买卖属实,就可免征赠与税。 明明房子总价高达3000万元,为什么父亲只收500万元也能免税? 关键在于女儿是否真正支付价款,以及能否提出完整的付款与自有资金来源证明。 爸爸3000万元预售屋还没交屋就转给女儿! 只收500万元为何免赠与税?

财政部台北国税局2026年6月15日举例说明,王先生于2025年5月10日购买一户总价3000万元的预售屋,并于2026年5月15日,在房子尚未交屋前,以相同价格将预售屋转让给女儿小美。 不过,当时王先生并未付清3000万元房款,而是依照建商工程进度,先缴纳500万元。 因此,双方约定由小美在签订转让契约时,支付父亲500万元,剩下尚未缴纳的2500万元,则由小美接手后直接支付给建设公司。 换句话说,女儿并不是用500万元买到3000万元的房子,而是先支付父亲已投入的500万元,再承担剩余2500万元房款,合计仍是3000万元。 王先生在交易后30日内,检附女儿的付款流程及资金来源证明,向国税局申报二亲等以内亲属间财产买卖案件。

经审查确认女儿确实以自有资金购买后,获认定免征赠与税。 预售屋还没交屋,爸爸转让给女儿的其实不是房屋? 台北国税局解释,预售屋在建商尚未完工交屋之前,买方还没有取得房屋所有权。 父母按照工程进度缴付款项后,取得的是要求建商依照契约交付房屋的权利,而不是已经登记在自己名下的成屋。 因此,当父母在交屋前将预售屋转让给子女时,移转的是原本购屋契约中的权利与义务。 父母卖房给子女也可能被课赠与税! 国税局揭1关键 不过,父母与子女即使签订正式买卖契约,也不代表国税局一定认定为买卖。

依照《遗产及赠与税法》第5条第6款规定,二亲等以内亲属间的财产买卖,原则上以赠与论;除非能提出确实支付价款的证明,且款项不是由出售财产的亲属借给买方,也不是由卖方提供担保向他人借得,才可排除视同赠与的规定。 举例来说,父亲声称以500万元将预售屋契约权利卖给女儿,但女儿实际上没有支付这笔钱,或是500万元原本就是父亲借给女儿的,便不能仅凭双方签署的买卖契约,主张这是一笔真正的交易。 爸妈预售屋转给子女免赠与税,房地合一税也不用缴吗? 除了赠与税,预售屋转让还可能涉及房地合一所得税。

财政部房地合一税专区说明,个人转让预售屋权利时,房地合一税计算所使用的成交价额,应以受让人实际支付给让与人的金额为准,不包含受让人日后继续支付给建商的房款。 套用到王先生的案例,父亲实际收到女儿500万元,而不是3000万元,因此计算预售屋权利交易所得时,原则上应以这500万元作为成交价额,再扣除原始取得成本及符合规定的相关费用。 由于王先生原先支付给建商的工程款也是500万元,单纯比较这两笔金额,并没有转售价差。 不过,实际房地合一交易所得仍须依规定计算,并查看相关成本、费用与交易数据。 即使没有获利,原则上仍须在交易日次日起算30日内完成申报。 另外,现行预售屋禁止任意换约转售的规定,对父母、子女等直系血亲设有例外。

依《预售屋及新建成屋买卖契约让与或转售审核办法》第4条,这类亲属间的契约让与或转售,无须向地方主管机关申请核准,但仍应办理相关契约变更及税务进程。 参考数据 财政部台北国税局(2026年6月15日):预售屋转让给子女,赠与税认定关键在资金支付证明 财政部房地合一税专区:预售屋交易日、取得日、持有期间及成交价额如何认定? 财政部:二亲等以内亲属间财产之买卖,应否申报赠与税? 全国法规数据库:预售屋及新建成屋买卖契约让与或转售审核办法

引用级事实单元(F-Units)

父母想把房子留给子女,一定要缴赠与税吗?

F1 本站收录原文的原句(仅去排版记号与多余空白)· 第 1 段 · 風傳媒 来源类别:未分类(尚未核实)

财政部台北国税局曾以一宗3000万元预售屋交易为例,说明父亲在缴纳500万元工程款后,将购屋契约转让给女儿,女儿只需先支付父亲已缴的500万元,再承担剩余房款,经国税局审查确认买卖属实,就可免征赠与税。

F2 本站收录原文的原句(仅去排版记号与多余空白)· 第 1 段 · 風傳媒 来源类别:未分类(尚未核实)

明明房子总价高达3000万元,为什么父亲只收500万元也能免税?

F3 本站收录原文的原句(仅去排版记号与多余空白)· 第 1 段 · 風傳媒 来源类别:未分类(尚未核实)

爸爸3000万元预售屋还没交屋就转给女儿!

F4 本站收录原文的原句(仅去排版记号与多余空白)· 第 1 段 · 風傳媒 来源类别:未分类(尚未核实)

只收500万元为何免赠与税?

F5 本站收录原文的原句(仅去排版记号与多余空白)· 第 1 段 · 風傳媒 来源类别:未分类(尚未核实)

常见问题(FAQ)

這則新聞的重點是什麼?

父母想把房子留给子女,一定要缴赠与税吗?如果买的是还没交屋的预售屋,情况可能有所不同。财政部台北国税局曾以一宗3000万元预售屋交易为例,说明父亲在缴纳500万元工程款后,将购屋契约转让给女儿,女儿只需先支付父亲已缴的500万元,再承担剩余房款,经国税局审查确认买卖属实,就可免征赠与税。明明房子总价高达3000万元,为什么父亲只收500万元也能免税?

原文提到哪些關鍵數字?

财政部台北国税局曾以一宗3000万元预售屋交易为例,说明父亲在缴纳500万元工程款后,将购屋契约转让给女儿,女儿只需先支付父亲已缴的500万元,再承担剩余房款,经国税局审查确认买卖属实,就可免征赠与税。 明明房子总价高达3000万元,为什么父亲只收500万元也能免税?

這則新聞的原始出處與發布時間?

原始出處:風傳媒(https://www.storm.mg/lifestyle/11174750)。原文發布時間:2026-10-23。